Sablés étoiles au citron

 Noël approche à grands pas, et je réalise que je n'ai pas publié cette délicieuse petite recette réalisée l'année dernière! 


Il s'agit de petits sablés de Noël au citron, que l'on habille d'un élégant glaçage au citron.

J'ai trouvé la recette chez Lolo et sa tambouille, et je l'ai suivie à la lettre!

Avec les proportions indiquées, on obtient une centaine de petits sablés, de quoi régaler toute la famille ou les collègues de boulot!


* Ingrédients :

Pour la pâte à sablés :
3 jaunes d’œufs
250 g de beurre mou
500 g de farine
200 g de sucre
Le zeste d’un citron jaune

Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Le jus d’1/2 citron jaune

* Préparation :

Préparer la pâte à sablés :
Dans la cuve d’un robot (Kitchenaid ici), fouetter les jaunes d’œufs avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange ressemble à une crème au beurre.
Ajouter le sucre et fouetter à nouveau jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne crémeuse.
Incorporer enfin la farine et le zeste du citron et bien travailler la pâte à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
En former une boule.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 0,5 à 1 cm d’épaisseur. (Ne pas l’étaler trop finement afin que les sablés conservent leur moelleux).
J’ai procédé en plusieurs fois, la quantité de pâte étant importante.
Préchauffer le four à 200°C.
Découper les étoiles à l’emporte-pièce et les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat, en les espaçant légèrement.


Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C (8 minutes ont été suffisantes dans mon four à chaleur tournante).


Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage :
Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron.
Lorsque les sablés ont bien refroidis, tremper le dessus dans le glaçage et laisser s’écouler le surplus.


Les retourner et les déposer sur une grille, côté glaçage vers le haut.
Laisser sécher à l’air libre toute une nuit avant de les mettre dans des boites en fer.

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