Poulet rôti, patates douces et pommes de terre

Une recette revisitée pour un bon poulet du dimanche midi!

* Ingrédients (pour 6 personnes):

- 1 poulet fermier 

- 2 patates patate douce 

- 5-6 pommes de terre

- 1 tête d’ail sel

- poivre 

- huile d’olive 

- herbes de Provence

- 30g de beurre demi-sel 

* Préparation :

Placez le poulet dans un plat allant au four. Arrosez-le d’huile d’olive puis massez-le bien, même en dessous. Salez et poivrez-le de tous les côtés. Placez un peu de beurre sur le dessus. Mettez la tête d’ail entière partiellement épluchée avec un peu d’huile d’olive. Placez le plat au four à froid puis mettez à 180°C sans préchauffage pour 1h15 au total. Au bout de 30 minutes on y ajoutera les patates douces et pommes de terre.

Épluchez et coupez en morceaux les patates douces et les pommes de terre. 

Placez les cubes dans un saladier et arrosez d’un peu d’huile d’olive, puis ajouter des herbes de Provence. Mélangez le tout.

 Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le poulet du four. Retournez-le et ajoutez le mélange de patates Récupérez un peu de gras pour arroser la viande. Vous pouvez ajouter un trait d’eau. Remettez au four pour 45 minutes supplémentaires. À ce moment là le tout commence à 1/2 bien cuire. Cela fait déjà 1h15 que le poulet est au four. Retournez de nouveau le poulet pour la cuisson finale et mélangez les patates. Augmentez le four à 210°C. Quand il est à température, placez-y le poulet pour 15 minutes.

Découpez le poulet et servez aussitôt!


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