Cake aux oranges sanguines
Chaque année, j'attends avec impatience la saison des oranges sanguines, pour pouvoir réaliser ce délicieux cake que j'adore.
J'ai trouvé la recette il y a quelques années chez Délices D'Orient.
*Ingrédients (pour un moule à cake traditionnel) :
Pour la pâte :
- 150 gr de beurre mou
- 200 gr de sucre glace
- Les zestes de 2 oranges sanguines non traitées
- 3 oeufs
- 300 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 gr de crème fraîche épaisse
Pour le sirop :
*Préparation :
À l'aide de la feuille, travaillez le beurre mou, le sucre glace et le zeste d'orange pendant 5 bonnes minutes.
J'ai trouvé la recette il y a quelques années chez Délices D'Orient.
*Ingrédients (pour un moule à cake traditionnel) :
Pour la pâte :
- 150 gr de beurre mou
- 200 gr de sucre glace
- Les zestes de 2 oranges sanguines non traitées
- 3 oeufs
- 300 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 100 ml de jus d'orange sanguine
- 60 gr de sucre
- 60 gr de sucre
*Préparation :
À l'aide de la feuille, travaillez le beurre mou, le sucre glace et le zeste d'orange pendant 5 bonnes minutes.
Ajoutez les œufs un à un avec une cuillère à soupe de farine à chaque ajout et mélangez.
Incorporez enfin la farine tamisée, la levure, la pincée de sel et la crème fraîche. Mélangez à vitesse réduite juste le temps d'incorporer tous les ingrédients.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Placez au dessus du cake au centre un fin cordon de beurre mou puis faites cuire à 150° pendant 1 heure dans un four préalablement préchauffé.
Portez le jus et le sucre à ébullition puis stoppez le feu à la dissolution du sucre.
Incorporez enfin la farine tamisée, la levure, la pincée de sel et la crème fraîche. Mélangez à vitesse réduite juste le temps d'incorporer tous les ingrédients.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Placez au dessus du cake au centre un fin cordon de beurre mou puis faites cuire à 150° pendant 1 heure dans un four préalablement préchauffé.
Portez le jus et le sucre à ébullition puis stoppez le feu à la dissolution du sucre.
Je pourrais manger ce sirop à la petite cuillère!!! |
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