Pain apéro à partager au cheddar


Il y a longtemps que les pains apéro à partager me faisaient de l’œil, mais je ne voulait pas prendre le risque que mes invités n'aient plus faim après pour le repas. Lors d'une soirée barbecue à la maison avec une quinzaine de personnes, j'ai enfin pu en faire! Servi encore chaud, chacun a pu se servir et goûter à ce délicieux pain moelleux garni de fromage. J'ai réalisé deux recettes ce jour là : un pain à la mozzarella et beurre persillé, et celui-ci, fourré au cheddar. Ces pains ont beaucoup plu grâce à leur gourmandise et leur originalité!

Pour réalisé ce pain, je me suis inspirée des recettes de Yumelise et Chic Chic Chocolat

*Ingrédients :

- 500 g de farine T55
- 300 g d'eau
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 10 ml d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 80 grammes de cheddar râpé
- 150 grammes de cheddar

Pour badigeonner le pain:

- Huile d'olive (avec un peu d'ail des ours pour ma part) ou autre huile, de noix, d'olive, infusée au persil, ciboulettes, etc.

*Préparation : 

Dans le bol du robot, diluer la levure dans l'eau tiède. Ajouter au dessus la farine, le sel et l'huile d'olive. pétrir 15 minutes vitesse lente.

Laisser la pâte lever dans le bol couvert d'un torchon pendant environ 1 heure.

Après le temps de pousse, ajouter le cheddar râpé et dégazer. Bien pétrir la pâte pour incorporer le cheddar.

Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en 20 parts égales (peser la pâte complète et diviser le tout par 20).

Couper le cheddar en gros dés et placer un morceau à l'intérieur de chaque part, puis façonner une jolie boule et déposer de façon régulière dans un plat huilé ou beurré au préalable.


Badigeonner d'huile (j'ai ajouté de l'ail des ours mixé et un peu de mozzarella!), couvrir d'un torchon, et laisser lever de nouveau pendant environ 1h.




Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante, et enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.



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