Quiche à l'ail des ours et mozzarella


L'ail des ours est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur d'ail. On le trouve au printemps. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars; les boutons floraux vers le mois d’avril; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin. Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs. Les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux et les fleurs se consomment crues (en salade, pesto, au vinaigre, en décoration…) ou cuites. Cuit, l’ail sauvage (feuilles, boutons et fleurs) perdra une partie de son fin goût en ail.

Cela fait deux ans que j'ai découvert l'ail des ours, et j'adore! En pesto, avec des pâtes ou bien comme ici dans une quiche, il apporte un goût savoureux et légèrement aillé, que j'aime beaucoup!

Voici une recette de quiche ail des ours et mozzarella, que j'ai déniché chez Yumelise. Je n'ai apporté que quelques modifications.


*Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 15 feuilles d'ail des ours
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 200 grammes de crème semi-épaisse 4% MG ici, et soit 20 cl
- 10 cl de lait
- 2 œufs
- sel
- poivre


*Préparation :

Préparer la pâte brisée, la poser sur un papier sulfurisé, l'étaler à la dimension de moule. Foncer le moule.
Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.
Laver les feuilles d'ail des ours, ôter les tiges blanches et les couper finement au couteau.
Sur le fond de tarte, répartir l'ail des ours ciselé.
Égoutter la mozzarella, la trancher et les disposer sur l'ail.


Dans un bol, fouetter la crème avec les œufs et le lait, le sel et le poivre. Verser ce mélange par-dessus la mozzarella.
Enfourner 35 minutes.

Servez cette quiche accompagnée d'une salade verte par exemple!


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