Brioche filante aux pralines roses en cocotte
Une brioche moelleuse et gourmande à souhait...
Recette Thermomix trouvée ici et adaptée au Kitchenaid.
*Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 160 g de laitentier
- 20 g de levure boulangère
- 200 g de pralines roses
- 1 cuillère à café de sel
Dans un mixer, hacher les pralines roses grossièrement et réserver de côté.
Dans le bol de votre robot, mettre le lait tiède, le sucre et la levure puis mélanger environ 1 minute vitesse 2 à l'aide du fouet.
Ajouter les œufs et la farine puis changer le fouet pour le crochet pétrisseur et pétrir 5 minutes en vitesse 4.
Après environ 5 minutes ajouter les morceaux de beurre et le sel, puis pétrir de nouveau pour une bonne dizaine de minutes.
Couvrir le bol et laisser lever 1 heure 30 minutes à 2 heures.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis ajouter les 3/4 des pralines roses concassées et mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène (les pralines doivent être bien incorporées).
Ensuite façonner la brioche et la déposer dans une cocotte en fonte, (dans laquelle vous aurez déposé du papier sulfurisé au préalable). Couvrir et laisser lever 40 minutes.
Recette Thermomix trouvée ici et adaptée au Kitchenaid.
*Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 160 g de lait
- 20 g de levure boulangère
- 200 g de pralines roses
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf + une cuillère à soupe de lait pour la dorure
*Préparation :
Dans le bol de votre robot, mettre le lait tiède, le sucre et la levure puis mélanger environ 1 minute vitesse 2 à l'aide du fouet.
Ajouter les œufs et la farine puis changer le fouet pour le crochet pétrisseur et pétrir 5 minutes en vitesse 4.
Après environ 5 minutes ajouter les morceaux de beurre et le sel, puis pétrir de nouveau pour une bonne dizaine de minutes.
Couvrir le bol et laisser lever 1 heure 30 minutes à 2 heures.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis ajouter les 3/4 des pralines roses concassées et mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène (les pralines doivent être bien incorporées).
Ensuite façonner la brioche et la déposer dans une cocotte en fonte, (dans laquelle vous aurez déposé du papier sulfurisé au préalable). Couvrir et laisser lever 40 minutes.
Pour finir, badigeonner délicatement la brioche avec l’oeuf légèrement battu avec le lait et saupoudrer du reste de pralines concassées.
Pour cette cuisson en cocotte, on ne préchauffe pas le four. On démarre la cuisson four froid, thermostat à 200°C, pour environ 40 minutes. Il faut surveiller la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, car cela dépendra de votre four. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, retirer le couvercle afin d'obtenir une brioche bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Olala, regardez-moi cette mie filante!!!
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