Vanille Kipferl (sablés intensément vanillés!)
Noël approche! Le mois de décembre est généralement propice aux gourmandises en tous genres! Personnellement, j'adore faire des petits sablés de toutes sortes, pour régaler mes proches et collègues! Une fois le sapin de fait, je lance un bon film de Noël (Love Actually, entre autres!) et c'est parti pour confectionner des sablés par dizaines (ou centaines!).
- 1 gousse de vanille
- 120 g de beurre pommade
- 140 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 1/2cc de vanille liquide
- 60 g de sucre glace + 2 sachets de sucre vanillé (pour l'enrobage)
Ajouter le beurre pommade, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide, mélanger à la cuillère en bois puis terminer à la main en formant une boule.
Diviser la pâte en 4 puis façonner 4 boudins d'environ 20 cm de long, couper ensuite des tronçons de 2 cm.
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner 15 minutes puis laisser complètement refroidir sur une grille.
J'avais réalisé les vanille Kipferl de Christophe Felder il y a 4 ans déjà. Cette année, j'ai remis ça. Et ils font toujours autant fureur! Une texture sablée incroyable et un bon goût de vanille, en une seule bouchée. A tester d'urgence si vous ne connaissez pas!
La première fois, j'avais trouvé la recette sur le blog C'est ma Fournée. Mais la recette n'y étant plus, je l'ai retrouvée chez Amandine Cooking.
* Ingrédients (pour environ 40 pièces) :
- 35 g de sucre en poudre- 1 gousse de vanille
- 120 g de beurre pommade
- 140 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 1/2cc de vanille liquide
- 60 g de sucre glace + 2 sachets de sucre vanillé (pour l'enrobage)
* Préparation :
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Mixer le sucre avec la gousse de vanille entière, passer ensuite au tamis.Ajouter le beurre pommade, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide, mélanger à la cuillère en bois puis terminer à la main en formant une boule.
Diviser la pâte en 4 puis façonner 4 boudins d'environ 20 cm de long, couper ensuite des tronçons de 2 cm.
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner 15 minutes puis laisser complètement refroidir sur une grille.
Une fois les sablés refroidis, les rouler dans le mélange sucre glace + sucre vanillé afin de bien les enrober.
Ces sablés peuvent se conserver dans une boîte hermétique jusqu'à une semaine.
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