Tarte aux mirabelles façon crumble
La mirabelle est l'un de mes fruits préférés. J'ai choisi de la mettre à l'honneur avec une belle tarte agrémentée d'un crumble pour une touche plus croustillante!
Je l'ai faite un peu au feeling et voici le résultat et la recette :
*Ingrédients :
- 1 pâte brisé (maison ou du commerce)
=> Pâte brisée maison au robot Companion de Moulinex
- 240 g de farine (T55 de préférence)
Je l'ai faite un peu au feeling et voici le résultat et la recette :
*Ingrédients :
- 1 pâte brisé (maison ou du commerce)
=> Pâte brisée maison au robot Companion de Moulinex
- 240 g de farine (T55 de préférence)
- 120 g de beurre (à température ambiante)
- 1 pincée de sel
- 70 ml d'eau
- 20 g de sucre
- 800 g de mirabelles
- 20 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
=> Pour le crumble :
- 50 g de beurre froid
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
*Préparation :
1) Pâte brisée au Companion :
Dans le bol du robot muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettre la farine, le beurre mou, le sucre et le sel. Mélanger en vitesse 6, sans le Bouchon Vapeur. Après 30 secondes, ajouter l’eau par le bouchon et laisser tourner jusqu’à ce qu’une boule se forme (environ 2 minutes).
Emballer la pâte dans du film étirable alimentaire, puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles.
Dans une casserole, mettre les mirabelles dénoyautés, avec le beurre et le sucre, et faire compoter le tout une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Si les mirabelles rendent un peu trop de jus, mettre sur feu vif quelques instants puis réserver.
Pour le crumble : =Dans un mixer, mettre tous les ingrédients, et mixer par à-coups. Il ne faut pas trop travailler le mélange sinon le beurre fond et la préparation devient pâteuse. Réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte brisée puis la placer dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Déposer les mirabelles sur la pâte, puis parsemer de crumble.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C, puis prolonger la cuisson 5 minutes en position grill, pour faire dorer le crumble, en surveillant bien pour ne pas brûler la tarte.
Déguster tiède, avec une boule de glace vanille!
- 20 g de sucre
- 800 g de mirabelles
- 20 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
=> Pour le crumble :
- 50 g de beurre froid
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
*Préparation :
1) Pâte brisée au Companion :
Dans le bol du robot muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettre la farine, le beurre mou, le sucre et le sel. Mélanger en vitesse 6, sans le Bouchon Vapeur. Après 30 secondes, ajouter l’eau par le bouchon et laisser tourner jusqu’à ce qu’une boule se forme (environ 2 minutes).
Emballer la pâte dans du film étirable alimentaire, puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles.
Dans une casserole, mettre les mirabelles dénoyautés, avec le beurre et le sucre, et faire compoter le tout une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Si les mirabelles rendent un peu trop de jus, mettre sur feu vif quelques instants puis réserver.
Pour le crumble : =Dans un mixer, mettre tous les ingrédients, et mixer par à-coups. Il ne faut pas trop travailler le mélange sinon le beurre fond et la préparation devient pâteuse. Réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte brisée puis la placer dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Déposer les mirabelles sur la pâte, puis parsemer de crumble.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C, puis prolonger la cuisson 5 minutes en position grill, pour faire dorer le crumble, en surveillant bien pour ne pas brûler la tarte.
Déguster tiède, avec une boule de glace vanille!
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