Tarte couronne aux fruits rouges

Un sablé breton, une chantilly mascarpone à la vanille et des fruits rouges... une association gourmande et un visuel élégant!


Ingrédients :

*Sablé breton de Philippe Conticini
- 125g de farine
- 175g de beurre demi-sel pommade
- 90g de sucre glace
- 2 jaunes d’œufs
- 80g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c. à s. de confiture de fraise (à utiliser au montage)

* Chantilly mascarpone vanille :
- 150 g de mascarpone
- 250 g de crème fleurette
- 35 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille

* Fruits rouges + décoration :
- 500g de fruits rouges de votre choix
- 2 c. à s. de confiture de fraise


Préparation : 


1) Préparation du sablé breton :

Dans la cuve du robot, verser le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre pommade (sorti du réfrigérateur 1 heure avant) qui doit être très mou (presque fondu).

Battre à vitesse moyenne à l'aide du fouet.

Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d’œufs, puis la farine, et tout à la fin, la fleur de sel.

Fouetter alors l'ensemble une ultime fois, à vitesse élevée (10), pendant quelques secondes.

Verser la pâte dans un cercle de 22cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lisser le plus possible à la spatule. Afin de réaliser un visuel "couronne", j'ai inséré au centre un second cercle à pâtisserie de diamètre 10cm, que j'ai délicatement retiré une fois le biscuit tiède.

Enfourner pour 30 minutes environ à 170°. Le sablé doit être bien doré et encore moelleux. Il durcit en refroidissant.

Laisser refroidir complètement avant de décercler et manipuler le sablé avec délicatesse!


2) Chantilly mascarpone vanille 


Préalablement, placer la crème fraîche, le mascarpone et le fouet de votre robot 15 minutes au congélateur : étape très importante, pour réussir la chantilly.

Dans le bol de votre robot, verser la crème froide, ajouter le mascarpone, et les graines de vanille, que vous aurez gratté de la gousse au préalable.

Commencer par fouetter à petite vitesse pour bien mélanger le mascarpone et la crème puis : augmentez la vitesse plein pot ! Fouetter jusqu’à obtenir une consistance épaisse et aérée et ajouter le sucre glace. Placer au frais en attendant d'effectuer le montage de la tarte.

3) Montage de la tarte :

Placer le sablé sur un plat.
Avec une petite spatule, ou le dos d'une cuillère, étaler finement la confiture de fraise sur tout le sablé.

Placer la chantilly dans une poche munie d'une douille de votre choix, et dresser la chantilly sur le sablé.

Ensuite, déposer les fruits rouges en les répartissant de manière équilibrée.

Déposer deux cuillères à soupe de confiture de fraise dans un petit récipient et le passer quelques secondes au micro-ondes, juste de quoi faire fondre la confiture.
Une fois la confiture tiède, à l'aide d'un pinceau, passer délicatement le nappage sur les fruits rouges, afin de leur donner de la brillance.



Réserver au frais jusqu'à la dégustation!

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