Number cake chocolat / vanille
Ingrédients :
* Biscuit brownie :
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de beurre salé
- 1 gros oeuf
- 55 g de sucre blanc
- 20 g de farine
- 75 g de pépites de chocolat
* Chantilly mascarpone vanille :
- 150 g de mascarpone
- 250 g de crème fleurette
- 35 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
* Décoration : divers pièces chocolatées (billes, confiseries, dragées...)
* Matériel spécifique : gabarits chiffres ou lettre format A4
Préparation :
1) Biscuit brownie (recette de Gourmandiseries)
Mettre le chocolat dans un bol avec le beurre. Faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir.
Pendant ce temps là, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu lorsqu’il est refroidi. Bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, mélanger à nouveau. Finir en ajoutant les pépites de chocolat.
Sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone), déposer le gabarit des chiffres ou lettre et tracer leur contour.
A l'aide d'une poche à douille, pocher la pâte sur les chiffres dessinés et lisser à l'aide d'une spatule. La pâte doit être épaisse d'environ 5 mm.
A la sortie du four, laisser refroidir pour que le biscuit durcisse, sans enlever le papier.
Enfourner pour 8 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir pour que le biscuit durcisse, sans enlever le papier.
Une fois le biscuit refroidi, décoller délicatement à l'aide d'une spatule, pour ne pas casser le biscuit. Mettre de côté.
2) Chantilly mascarpone vanille (recette de Wonderpetasse)
Préalablement, placer la crème fraîche, le mascarpone et le fouet de votre robot 15 minutes au congélateur : étape très importante, pour réussir la chantilly.
Dans le bol de votre robot, verser la crème froide, ajouter le mascarpone, et les graines de vanille, que vous aurez gratté de la gousse au préalable.
Commencer par fouetter à petite vitesse pour bien mélanger le mascarpone et la crème puis : augmentez la vitesse plein pot ! Fouetter jusqu’à obtenir une consistance épaisse et aérée et ajouter le sucre glace.
3) Montage :
Placer vos biscuit sur un plat adapté, puis à l'aide d'une poche à douille lisse ou dentelée, pocher la crème chantilly de façon régulière.
Ensuite, décorer selon vos envie avec des pièces chocolatés, voire des fruits (poire, fraises....).
Déguster!
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