Gateau chocolat / noisette

Inspiré de la recette du blog En-K de gourmandises


Cette recette est pour 8-10 personnes, il vous faudra un cercle de 20 cm pour la dacquoise et un cercle de 18 cm de diamètre pour le crémeux au chocolat.

Il faut le préparer toute les étapes la veille pour un dressage le jour J.

Bien le sortir 20 min à 30 min avant la dégustation , il sera bien meilleur.


Ingrédients:

Pour la Dacquoise:
- 4 blancs d'oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 100g de poudre de noisette
- 100g de sucre glace + 2 cuillère à soupe
- 40g de noisettes concassées.


Pour le crémeux au chocolat:
- 10cl de crème fraîche liquide
- 15cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 140g de très bon chocolat noir à 70%


Pour la Chantilly au chocolat au lait:
- 30cl de crème fraîche liquide entière
- 200g de très bon chocolat au lait

Pour le décor:
- Des copeaux de chocolat maison ou du cacao



Préparation:


De la Dacquoise:

1- Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre. Ils doivent être suffisament fermes

2- Tamisez les noisettes en poudre avec le sucre glace et les incorporez aux blancs. Mélangez avec une spatule. Le mélange doit être lisse et homogène.

3- Versez la pâte dans un cercle beurré posé sur une feuille de papier sulfurisé.

4- Parsemez de noisettes concassées , saupoudrez de sucre glace

5- Faire cuire 20-25 min à 180°. Laisser refroidir et décercler


Du crémeux au chocolat:

1- Dans un saladier, mettre le chocolat préalablement râpé.

2- Avec le reste des ingrédients faire une crème anglaise : Dans une casserole faites bouillir la crème et le lait.

3- Pendant ce temps là battre les jaunes et le sucre.

4- Versez la préparation lait-crème sur les jaunes battus. Remettre le tout dans une casserole et cuire à feux doux jusqu'à ce que la crème épaississe sans bouillir (82° )

5- Versez cette crème en 3 fois sur le chocolat. Bien lisser.

6- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer le cercle de 18 cm de diamètre, recouvert de Rhodoïd puis coulez le crémeux. Mettre au frigo minimum 3 heures ou bien au congélateur pour plus de facilité au montage.


De la chantilly au chocolat au lait:

1- Dans une casserole, faites bouillir la crème.

2- Puis verser sur le chocolat au lait, préalablement râpé, en 3 fois.

3- Mettre au frais minimum 3h00 (l'idéal: la veille)


Montage et finition:

1- Décercler le disque de crémeux au chocolat, le déposer sur la dacquoise.

2- Fouettez la chantilly au chocolat. A l'aide d'une poche à douille, décorer le dessus du gâteau avec des rosaces ou selon votre inspiration. Le décorer avec des copeaux de chocolat maison ou bien comme moi, saupoudrer de cacao.

3- Réservez au réfrigérateur et sortir 20 min avant de le déguster.



Bonne dégustation !!

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