Galette des rois Passion-Coco

Bonjour bonjour! Cet article est le premier de l'année, alors je vous souhaite à tous une merveilleuse année 2016 riche en bonheurs et gourmandises!
Depuis plusieurs année, je réalise mes propres galettes des rois. Et même si je n'ai pas encore eu le courage ni l'audace de me lancer dans une pâte feuilletée maison, la galette "home-made" est un vrai délice, en plus d'une fierté à présenter! De plus, la faire soi-même permet de varier les goûts et textures!!!


Pour Noël, ma copine Caro, qui me connait bien, m'a offert un superbe livre de recette dédié aux galettes des rois. Je dois dire qu'il est génial, hyper complet et il y a des recettes de bases mais aussi ultra originales! Pour ceux et celles que ça pourrait intéresser, c'est le livre "Galettes des Rois" de la collection Les Petits Plats chez Marabout.
Du coup pour le premier essai, j'ai choisi de réaliser la galette passion-coco, pour le plus grand plaisir de Monsieur Réunionnais :-) Et cet expert en parfums exotiques a validé cette galette!


Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre

*Garniture
- 2 fruits de la Passion (3 pour moi)
- 100g de sucre en poudre
- 60g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 80g de crème liquide (semi-épaisse pour moi)
- 1 c.à.c. de liqueur de noix de coco (de rhum ambré pour moi)
- 40g de poudre d'amandes (70g pour moi)
- 80g de noix de coco râpée (60g pour moi)

*Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 15ml de lait


Préparation :

Couper les fruits de la Passion en deux afin d'en récupérer la pulpe, puis la filtrer à la passoire pour éliminer les pépins. Réserver.
Dans un saladier, bien fouetter le beurre ramolli et le sucre.
Ajouter l'oeuf et fouetter de nouveau.
Incorporer la crème liquide, le rhum ou la liqueur, et le jus des fruits de la Passion, puis bien mélanger le tout.
Ajouter la poudre d'amande et la noix de coco râpée puis mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Dérouler les deux pâtes feuilletées, et y découper dans chacune un cercle de 28 cm de diamètre.
Déposer le premier disque de pâte sur une plaque allant au four et le piquer à l'aide d'une fourchette.
Badigeonner d'eau froide sur 2cm au bord, afin de pouvoir bien sceller les deux pâtes par la suite.
Étaler la garniture et égaliser. Laisser une marge de 3cm sur tout le tour pour que la pâte lève bien à la cuisson.
C'est le moment de cacher votre fève!
Déposer délicatement le second disque de pâte sur le premier, en l'ajustant bien. Appuyer légèrement sur tout le bord, pour sceller les deux disques. Décorer le contour selon vos envies, en vous arrêtant toujours à 1cm minimum de la garniture pour éviter de percer la galette. Pour ma part, j'ai utilisé un emporte pièce cannelé.
A l'aide d'un pinceau, dorer la galette avec le mélange jaune d'oeuf + lait puis la placer 30min au réfrigérateur.
Une fois les 30 minutes écoulées mettre votre four à préchauffer à 180°C en chaleur tournante, et dorer une seconde fois la galette, puis à l'aide d'un couteau pointu, décorer le dessus. Piquer quelques petits trous sur le dessus à l'aide d'un cure-dents afin de laisser s'échapper l'air à la cuisson.
Enfourner à mi-hauteur pour 25 à 30 minutes selon votre four. Bien surveiller la cuisson.
Une fois cuite, laisser la galette tiédir sur une grille, puis déguster tiède ou froid!


Alors qui sera le roi? ;-)

Astuce : avec les chutes de pâte, vous pouvez doubler le bord de votre galette, elle aura ainsi plus de volume!

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