Pomme en robe feuilletée, coeur coulant caramel au beurre salé
Si vous avez lu l'article précédent, vous comprendrez rapidement que j'ai dérivé l'idée de la poire feuilletée! Je me suis dis que ça ne devait pas être mauvais de faire le même concept mais en associant la pomme et le caramel au beurre salé! Et effectivement, c'est divin!!! Cela fait penser aux pommes au four, mais en une version tellement gourmande et jolie!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles pommes
- 2 pâtes feuilletées
- 1 c.à.c. d'extrait de vanille
- 1 petit bâton de cannelle
- 140g de sucre de canne
- 1L d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Préparation :
Mettre dans une casserole l'eau, la cassonade, l'extrait de vanille et le bâton de cannelle. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler et évider les pommes à l'aide d'un vide-pomme. Conserver la tige. Couper la base des pommes pour qu'elles tiennent debout.
Plonger les pommes dans le sirop bouillant, et laisser cuire une dizaine de minutes.
Les égoutter délicatement, et laisser refroidir complétement.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la première pâte feuilletée, et à l'aide d'un emporte pièce, ou d'un verre, découper des cercles légèrement supérieurs au diamètre des pommes (environ 1cm) et d'autres d'environ 2cm de diamètre.
Poser chaque pomme sur un grand disque de pâte, et faire adhérer les deux. Cela permettra de retenir le caramel.
A l'aide d"une poche à douille, remplir le cœur des pommes de caramel.
Dans la seconde pâte, couper des bandes d'environ 1,5cm de largeur.
Prendre un ruban de pâte et le faire tourner autour des pommes en commençant par le bas, en vous collant au disque feuilleté sous la pomme. Déposer ensuite sur le dessus le petit disque de pâte feuilletée, puis enfoncer les tiges conservées auparavant.
A ce moment là, si vous le souhaitez, vous pouvez découper de la décoration dans les chutes de pâte feuilletée, comme pour moi, des feuilles.
Pour les fixer, j'ai légèrement mouiller un endroit, et poser la feuille avec une légère pression.
Dorer au jaune d'oeuf, et enfourner pour 20-25min. La pâte feuilletée doit être bien dorée.
Laisser tiédir, et servir... rolala ce cœur coulant... moi je fond!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles pommes
- 2 pâtes feuilletées
- 1 c.à.c. d'extrait de vanille
- 1 petit bâton de cannelle
- 140g de sucre de canne
- 1L d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Préparation :
Mettre dans une casserole l'eau, la cassonade, l'extrait de vanille et le bâton de cannelle. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler et évider les pommes à l'aide d'un vide-pomme. Conserver la tige. Couper la base des pommes pour qu'elles tiennent debout.
Plonger les pommes dans le sirop bouillant, et laisser cuire une dizaine de minutes.
Les égoutter délicatement, et laisser refroidir complétement.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la première pâte feuilletée, et à l'aide d'un emporte pièce, ou d'un verre, découper des cercles légèrement supérieurs au diamètre des pommes (environ 1cm) et d'autres d'environ 2cm de diamètre.
Poser chaque pomme sur un grand disque de pâte, et faire adhérer les deux. Cela permettra de retenir le caramel.
A l'aide d"une poche à douille, remplir le cœur des pommes de caramel.
Dans la seconde pâte, couper des bandes d'environ 1,5cm de largeur.
Prendre un ruban de pâte et le faire tourner autour des pommes en commençant par le bas, en vous collant au disque feuilleté sous la pomme. Déposer ensuite sur le dessus le petit disque de pâte feuilletée, puis enfoncer les tiges conservées auparavant.
A ce moment là, si vous le souhaitez, vous pouvez découper de la décoration dans les chutes de pâte feuilletée, comme pour moi, des feuilles.
Pour les fixer, j'ai légèrement mouiller un endroit, et poser la feuille avec une légère pression.
Dorer au jaune d'oeuf, et enfourner pour 20-25min. La pâte feuilletée doit être bien dorée.
Laisser tiédir, et servir... rolala ce cœur coulant... moi je fond!!!
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