Panier feuilleté aux saumons et moules
Des petits feuilletés maison, délicieux et festifs :)
Je les ai réalisé à Noël dernier, en entrée. Je cherchais une entrée à base de poisson ou fruits de mer, car le plat était déjà à base de viande. J'ai trouvé la recette ICI.
Ces feuilletés étaient délicieux! Depuis, j'accompagne régulièrement mes poissons blancs de cette sauce! Un régal :)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire de chez Picard
- 2 pavés de saumon frais
- 100g de saumon fumé
- 20 moules
- 1/4 litre de lait
- 25g de beurre
- 27g de farine
- 10cl de vin blanc sec
- 1 c. à café de fumet de poisson
- 1 jaune d'oeuf
- Sel / poivre
Préparation :
Attention à faire à l'avance :
- Si vous utilisez comme moi une pâte feuilletée surgelée, penser à la mettre à décongeler à l'avance selon indications sur le paquet!
- Préparer la sauce : Faire fondre tout doucement le beurre dans une casserole, non adhésive de préférence. Quand il est fondu hors du feu ajouter la farine et bien mélanger. Ajoutez le lait petit à petit ainsi que le vin blanc et le fumet de poisson sans cesser de remuer. Cuire sur feu doux jusqu’à épaississement. Ajoutez sel et poivre. Laisser refroidir plusieurs heures au frigo.
Une fois la pâte décongelée et la sauce ayant reposée au frigo :
Faire cuire le saumon et les moules quelques minutes et doucement à la poêle. Une fois tiède, l’émietter grossièrement. Couper également le saumon fumé en petits morceaux.
Étaler la pâte feuilletée et découpez 4 carrés de 13 cm de côté
Disposer les carrés de feuilletage sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone
Disposer au centre de chaque carré 3 cuil. à soupe de béchamel puis y répartir le saumon et les moules.
Replier chaque coin de pâte feuilletée vers le centre pour donner une forme de panier et dorer à l’œuf battu.
Préchauffer le four à 180°C et placer les paniers au réfrigérateur 8 min.
Enfourner les paniers durant environ 15 min.
Je les ai réalisé à Noël dernier, en entrée. Je cherchais une entrée à base de poisson ou fruits de mer, car le plat était déjà à base de viande. J'ai trouvé la recette ICI.
Ces feuilletés étaient délicieux! Depuis, j'accompagne régulièrement mes poissons blancs de cette sauce! Un régal :)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire de chez Picard
- 2 pavés de saumon frais
- 100g de saumon fumé
- 20 moules
- 1/4 litre de lait
- 25g de beurre
- 27g de farine
- 10cl de vin blanc sec
- 1 c. à café de fumet de poisson
- 1 jaune d'oeuf
- Sel / poivre
Préparation :
Attention à faire à l'avance :
- Si vous utilisez comme moi une pâte feuilletée surgelée, penser à la mettre à décongeler à l'avance selon indications sur le paquet!
- Préparer la sauce : Faire fondre tout doucement le beurre dans une casserole, non adhésive de préférence. Quand il est fondu hors du feu ajouter la farine et bien mélanger. Ajoutez le lait petit à petit ainsi que le vin blanc et le fumet de poisson sans cesser de remuer. Cuire sur feu doux jusqu’à épaississement. Ajoutez sel et poivre. Laisser refroidir plusieurs heures au frigo.
Une fois la pâte décongelée et la sauce ayant reposée au frigo :
Faire cuire le saumon et les moules quelques minutes et doucement à la poêle. Une fois tiède, l’émietter grossièrement. Couper également le saumon fumé en petits morceaux.
Étaler la pâte feuilletée et découpez 4 carrés de 13 cm de côté
Disposer les carrés de feuilletage sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone
Disposer au centre de chaque carré 3 cuil. à soupe de béchamel puis y répartir le saumon et les moules.
Replier chaque coin de pâte feuilletée vers le centre pour donner une forme de panier et dorer à l’œuf battu.
Préchauffer le four à 180°C et placer les paniers au réfrigérateur 8 min.
Enfourner les paniers durant environ 15 min.
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