Le PARFAIT cheesecake à la vanille
Aujourd'hui une gourmandise légère et sucrée juste comme il faut : LE CHEESECAKE SANS CUISSON.
Jusque là nous n'avons testé que la version sans cuisson, mais je dois dire que nous sommes vraiment séduits par ce gâteau ultra aérien, qui peut se décliner en beaucoup de saveurs!
Mon homme raffole aussi de la vanille... c'est donc un compromis parfait :)
La semaine dernière j'ai voulu tester une nouvelle recette, et voilà, j'ai trouvé la perle chez http://vanilicious.over-blog.com/!
Ingrédients (proportions pour un cercle de 16cm environ) :
- 125g de palets bretons soit 8 palets
- 25g de beurre doux
- 25cl de crème liquide 30%
- 200g de fromage Philadelphia Light
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Placer les palets bretons dans un hachoir, et mixer finement les palets bretons.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, et le verser sur la poudre de palets bretons. Bien mélanger, puis verser le mélange dans le cercle à entremet (coeur pour moi) et bien tasser le biscuit au fond et contre les parois.
Placer ensuite au frais pour 30 minutes.
Placer le bol et le fouet du robot, ainsi que 20cl de crème au congélateur une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, sortir la gélatine, et la mettre à tremper dans de l'eau froide, pour la faire gonfler.
Mettre 5cl de crème liquide dans une petite casserole et porter doucement à ébullition. Retirer la casserole du feu, essorer la gélatine, et l'incorporer à la crème chaude. Bien mélanger pour faire fondre complétement la gélatine.
Mettre de côté, pour que le mélange tiédisse. Attention, la crème ne doit pas devenir complétement froide, sinon elle va se gélifier.
Lorsque le bol, le fouet et la crème sont bien froids, monter la crème en chantilly, en y incorporant petit à petit le sucre glace puis les graines de vanilles, prélevée au préalable de la gousse.
Quand la chantilly est bien ferme, mettre le robot à vitesse moyenne, et incorporer le mélange tiédi crème / gélatine, puis le fromage Philadelphia, qu'on aura détendu au préalable avec une fourchette ou une spatule.
Fouetter encore 30 secondes, pour obtenir un mélange homogène.
Deposer cette chantilly sur les palets bretons, et lisser le tout.
Placer au frigo pour 6h minimum, l'idéal étant une nuit complète.
Au moment de servir, décercler le cheesecake délicatement, puis agrémenter, si vous le souhaitez, d'un coulis de fruit, chocolat ou bien comme moi, de caramel au beurre salé :)
Alors, une petite part? :)
Jusque là nous n'avons testé que la version sans cuisson, mais je dois dire que nous sommes vraiment séduits par ce gâteau ultra aérien, qui peut se décliner en beaucoup de saveurs!
Mon homme raffole aussi de la vanille... c'est donc un compromis parfait :)
La semaine dernière j'ai voulu tester une nouvelle recette, et voilà, j'ai trouvé la perle chez http://vanilicious.over-blog.com/!
Ingrédients (proportions pour un cercle de 16cm environ) :
- 125g de palets bretons soit 8 palets
- 25g de beurre doux
- 25cl de crème liquide 30%
- 200g de fromage Philadelphia Light
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Placer les palets bretons dans un hachoir, et mixer finement les palets bretons.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, et le verser sur la poudre de palets bretons. Bien mélanger, puis verser le mélange dans le cercle à entremet (coeur pour moi) et bien tasser le biscuit au fond et contre les parois.
Placer ensuite au frais pour 30 minutes.
Placer le bol et le fouet du robot, ainsi que 20cl de crème au congélateur une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, sortir la gélatine, et la mettre à tremper dans de l'eau froide, pour la faire gonfler.
Mettre 5cl de crème liquide dans une petite casserole et porter doucement à ébullition. Retirer la casserole du feu, essorer la gélatine, et l'incorporer à la crème chaude. Bien mélanger pour faire fondre complétement la gélatine.
Mettre de côté, pour que le mélange tiédisse. Attention, la crème ne doit pas devenir complétement froide, sinon elle va se gélifier.
Lorsque le bol, le fouet et la crème sont bien froids, monter la crème en chantilly, en y incorporant petit à petit le sucre glace puis les graines de vanilles, prélevée au préalable de la gousse.
Quand la chantilly est bien ferme, mettre le robot à vitesse moyenne, et incorporer le mélange tiédi crème / gélatine, puis le fromage Philadelphia, qu'on aura détendu au préalable avec une fourchette ou une spatule.
Fouetter encore 30 secondes, pour obtenir un mélange homogène.
Deposer cette chantilly sur les palets bretons, et lisser le tout.
Placer au frigo pour 6h minimum, l'idéal étant une nuit complète.
Au moment de servir, décercler le cheesecake délicatement, puis agrémenter, si vous le souhaitez, d'un coulis de fruit, chocolat ou bien comme moi, de caramel au beurre salé :)
Alors, une petite part? :)
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