Feuilleté apéro soleil ou sapin

Cela faisait des mois que je voyais défiler les soleil apéro sur la blogosphère, puis en cette période de fête, les sapins... alors j'ai fini par tester et je dois dire que le concept a rencontré un beau succès auprès de mes différents convives!
Simple, rapide et efficace, vos invités seront bluffés!



Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- Herbes de provence
- Garniture au choix, pour moi :
* 4 tranches de jambon ou 200g saumon fumé en tranches
* Un pot de fromage ail et fines herbes

Préparation :

Sur une plaque allant au four, dérouler la première pâte feuilletée, et y étaler le fromage ail et fines herbes, en prenant soin de laisser un cm sur tout le contour.
Recouvrir de tranches de jambon ou de saumon.
Les retailler si nécessaire pour boucher les trous.
Prendre un verre et y mettre de l'eau.
Tremper un doigt dans l'eau et imbiber légèrement tout le contour de la pâte feuilletée.

Déposer la seconde pâte feuilletée et presser légèrement sur le bord.

Pour le soleil :
Prendre un verre ou un ramequin.
Le placer au centre, et avec un couteau bien aiguisé, couper 16 parts du ramequin vers le bord.
Saisir chaque rayon et le tourner deux fois sur lui-même. Retirer le ramequin du centre et badigeonner de jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau. Saupoudrer d'herbes de Provence et enfourner et laisser cuire 30 min.



Pour le sapin :

Découper la forme d'un sapin dans les disques. Faire des tortillons avec les chutes.
Découper symétriquement les branches du sapin, en laissant le tronc du milieu.
Badigeonner de jaune d’œuf battu avec quelques gouttes d'eau. Saupoudrer d'herbes de Provence et enfourner avec les chutes autour et laisser cuire 30 min.

Astuce : Il est possible de réaliser ce soleil à l'avance et de le repasser au four juste avant de servir pour lui redonner son croustillant, on peut également le congeler puis le repasser au four quelques instants après décongélation.



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